Bacalhau à Gomes de Sá um pouco modificado (mas só um pouco!)
1 k de bacalhau do Porto
4 cebolas grandes em rodelas
4 dentes de alho (grandes) esmagados inteiros
½ pimentão verde em rodelas
2 k batatas
150g azeitonas pretas (portuguesas)
3 ovos cozidos
Coloca-se o bacalhau de molho numa vasilha coberta, com bastante água, na geladeira, com a parte da pele virada para cima, e por 2 ou 3 vezes ao dia troca-se a água. (eu deixei 1 ½ dia e ficou no ponto).
Depois de escorrida a água, cobre-se o bacalhau com água que se colocou a ferver e deixa-se nessa água quente por 20 minutos (fora do fogo). A seguir, escorre-se a água e tira-se a pele e todas as espinhas. O bacalhau deve ficar em lascas grossas, brilhantes (esse é o legítimo). Cobre-se com leite bem quente (usei 1 ½ l) e deixa-se de molho por 1 ½ a 2 horas).
Em uma travessa de ir ao forno (usei uma panela de barro) deita-se 300 ml de azeite extra virgem (pode misturar 200 ml de azeite e 100 ml de oleo de canola) e refoga-se a cebola, o alho e o pimentão.
Cozinha-se as batatas com casca, espera esfriar e corta em rodelas de 1 cm. Coloca-se as batatas mais as lascas de bacalhau que se retiram do leite, na travessa onde o refogado já deve estar pronto. Coloquei também as azeitonas (pode-se reservzr algumas para enfeitar no final)
Mistura-se e coloca-se no forno, por 10 a 15 minutos, regando com um fio de azeite.
Serve-se na própria travessa com azeitonas portuguesas e rodelas de ovo cozido. Joga-se um fio de azeite por cima, na hora de levar à mesa. Pode-se enfeitar com raminhos de salsa.
(Eu fiz algumas modificações a partir da receita original, como sempre, para que fiquem mais a meu gosto. O Sr. Gomes de Sá que me perdoe!)
Para acompanhar, apenas arroz branco e uma salada de folhas. E, é claro, um bom vinho fino tinto seco, de preferência português!
5 comentários:
Nham, nham, belo bacalhau !
sim...e de preferência português! achei tanta graça à sua receita, mto gira :)
Adoro bacalhau!
caramba, sónia, que maravilha! tem ascendência portuguesa?
Sim, José, sou neta de avó portuguesa, com certeza, nascida em Viseu. As pessoas que mais amei na vida: minha avó paterna e meu avô materno.
Abraço.
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